1. 서 론
레시틴은 인산을 함유하고 있는 인지질의 한 종류이다. 레시틴은 양친매성 특성 때문에 수용액 상에서 이중층 구조의 수십에서 수백 나노미터 리포좀, 유기용매 상에서 단일층 구조의 수 나노미터 역 마 이셀로 자기조립된 나노구조체를 형성한다[1,2]. 레시틴으로 구성된 수용액 상의 리포좀은 세포막과의 유사성 때문에 다양한 바이오 물질 과 관련된 전달 시스템에 활용되고 있으며, 세포막의 대체 구조체로 서도 많은 바이오 관련 실험에 사용되고 있다[1-7].
유기용매 상에서도 레시틴은 자기조립 구조체를 형성하는데, 분자 들의 방향이 반대로 배열되기 때문에 구형의 역 마이셀로 자기조립된 다[1,2]. 즉 소수성 꼬리 부분이 유기용매로 향하며, 친수성 머리 부분 이 내부로 향하여 유기용매로부터 보호받게 된다. 이러한 레시틴 용 액에 물, 염, 알코올 첨가제를 넣게 되면, 구형의 역 마이셀이 실린더 모양의 역 마이셀 혹은 이중층 구조인 역 리포좀이 형성된다[8-17]. 이는 레시틴의 분자 형태의 변화로 설명될 수 있는데, 유기용매 상에 서 구형의 역 마이셀이 형성될 때 레시틴은 역 원뿔 형태를 지니고 있다. 첨가제로 인해 레시틴의 머리 부분의 면적이 늘어나거나 혹은 꼬리 부분의 면적이 줄어들게 되어, 잘린 역 원뿔 형태 혹은 역 실린 더 형태로 레시틴 형상이 변화될 때, 역 실린더형 마이셀 혹은 역 리 포좀이 만들어진다. 이러한 역 실린더 형 마이셀 혹은 역 리포좀은 그 합성법 및 안정성의 문제 때문에 수용액 상에서 보다 그 연구가 더디 게 진행되고 있다[17].
본 연구에서는 레시틴과 당알코올의 한 종류인 D-sorbitol의 혼합물 에 물을 첨가하여 유변학적으로 어떠한 변화가 일어나는지를 알아본 다. 앞에서 언급한 바와 같이, 유기용매 상의 레시틴에 당알코올 혹은 물이 첨가될 때, 역 실린더형 마이셀이 형성된다[11]. 이 때 역 실린더 형 마이셀이 서로 얽힐 만큼 충분히 길어지게 될 때, 점도가 급격히 변하거나, 점탄성 성질을 지닌 유체로 변하게 된다. 본 연구에서는, 레 시틴과 당알코올 혼합물을 제조하여 유변학적 변화를 우선 관찰하고, 여기에 물을 첨가하여 물이 레시틴/당알코올 혼합물의 점도, 점탄성에 어떠한 영향을 끼치는지 확인한다.
2. 실 험
2.1. 실험 재료
콩 레시틴(95% purity)은 Avanti Polar Liquids에서 구입하였다. D-sorbitol(≥ 98% purity) 및 데케인(99%)은 Sigma-Aldrich에서 구입 하였다. 메탄올(> 99.99% purity)은 Merck에서 구입하였다. 물은 탈이 온수(deionized water)를 이용하였다.
2.2. 실험 방법
레시틴과 D-sorbitol을 메탄올 상에 녹여 100 mM의 저장용액을 준 비한다. 레시틴과 D-sorbitol을 각 실험에서 요구하는 농도로 혼합한 후 질소 가스를 이용하여 메탄올을 제거한다. 이를 다시 데시케이터 에서 24시간동안 용매가 충분히 제거되도록 한다. 용매가 제거된 후 샘플에 데케인을 넣고, 55 °C에서 300 rpm으로 충분히 교반하여 샘플 이 투명해지도록 한다. 투명하고 균일하게 만들어진 샘플들은 유동계 및 SAXS측정장비를 통한 분석 전 최소 24시간 동안 안정화한다.
2.3. 유변학적 연구
Steady-shear와 dynamic rheology 측정을 위해서 TA instruments, Discovery HR-2 모델 유동계가 사용되었다. 샘플 측정 시, 40 mm 지 름을 가진 평행판을 이용하여, 샘플과 평행판 사이의 간격이 1.0 mm 가 되도록 하였다. 모든 샘플은 20 °C에서 측정되었고, Peltier-based temperature controller를 사용하여 온도를 조절하였으며, 용매의 증발 을 최소화하기 위해 솔벤트 트랩을 사용하였다. Dynamic rheology 측 정에서, 모든 샘플은 dynamic stress sweep에서 측정된 선형 점탄성 구간에 속하는 압력 이내에서 측정되었다.
2.4. Small-angle X-ray scattering (SAXS)
SAXS 측정은 포항 가속기 연구소의 4C SAXS II beamline에서 진 행되었다. 16.9 keV의 에너지를 갖는 X-선을 이용하였고. 산란 패턴은 MAR-CCD 영역 검출기로 수집하였으며. 외경이 1.5 mm인 quartz capillary cells에 샘플을 주입하였다. 0.007에서 0.3-1 사이의 q 범위에 대 한 데이터를 얻기 위해 1 및 4 m의 샘플-검출기 거리가 이용되었다. 산란 벡터의 크기는 q = (4π/λ) sin2θ이며, 여기서 θ와λ는 각각 산란 각도, X선 빔 소스의 파장이다.
2.5. SAXS modeling
SAXS 데이터 모델링은 NIST (National Institute of Standards and Technology)에서 얻은 패키지를 사용하였고, IGOR 소프트웨어로 실 행되었다[18]. 이 연구에서 우리는 cylinder radius에 대한 폼 팩터 모 델만을 고려하였다.
2.5.1. Cylinders
Cylinder radius 모델은 다음 방정식을 사용하여 표현할 수 있다 [19,20].
여기서
여기서 Δρ는 산란 대비이며, 이는 산란제와 용매의 산란 길이 밀도 간의 차이이고, rc는 실린더의 반경이다. J1은 1종 1차 베셀 함수이다. 다분산 반경이 있는 실린더의 경우 폼 팩터는 반경 분포에 대해 평균 을 내었다.
여기서 P(q, r)는 반지름이 r인 실린더의 폼 팩터이다. 실린더 반경을 갖는 다분산성의 슐츠 분포는 다음과 같이 주어진다.
여기서 ravg는 평균 실린더 반경이고 Γ는 감마 함수이다. 다분산 지수 pd는 다음과 같이 정의된다.
3. 결과 및 고찰
3.1. 레시틴/D-sorbitol/물 혼합물의 유변학
Figure 1은 데케인 상에서 40 mM 레시틴과 5(a), 10(b), 15(c), 20(d) mM D-sorbitol의 혼합물에 0~120 mM의 물을 첨가했을 때, steady rheology를 통한 전단속도에 따른 점도 변화를 나타낸다. 거의 대부분 의 샘플들은 전단속도 증가에 따른 shear thinning 현상을 보여주고 있 으며(10-1 Pa·s 이하의 점도 샘플들의 경우 Newtonian 유체 거동을 보 임), 낮은 전단속도 구간에서 Newtonian 유체 거동을 보이며 이 구간 에서의 평균값으로부터 zero-shear 점도값을 얻을 수 있다.
Figure 2는 Figure 1에서부터 얻은 zero-shear 점도값을 물의 함량에 따라서 보여준다. 5 mM D-sorbitol 샘플의 경우, 물이 없을 때에는 zero-shear 점도가 데케인 용매의 점도와 유사하다. 물의 함량이 증가 함에 따라서 zero-shear 점도가 점점 증가하여 80 mM의 물 샘플의 경 우 약 139 Pa·s의 점도를 나타낸다. 그 이상의 물이 첨가될 때는 상 분리 현상이 발생한다. 10 mM의 D-sorbitol 샘플의 경우, 물이 없을 때 약 10 Pa·s의 점도에서 시작해서 60 mM의 물을 첨가할 때까지 점 도는 계속 증가하여 약 261 Pa·s의 최대 점도값을 나타낸 후, 80과 100 mM의 물이 첨가될 때는 각각 118, 69 Pa·s로 점도가 다시 줄어드 는 경향을 보여준다. 15 mM D-sorbitol 샘플의 경우도, 10 mM D-sorbitol 샘플과 유사하게 60 mM의 물이 첨가될 때까지 점도가 증가한 후, 그 이상의 물이 120 mM까지 첨가될 때 점도가 다시 줄어든다. 다 만, 10 mM D-sorbitol 샘플보다 같은 물의 농도에서 더 높은 점도를 나타낸다. 20 mM D-sorbitol 샘플의 경우, 물이 없을 때 최대 점도값 (358 Pa·s)을 가진 후, 물이 첨가됨에 따라서 점도가 점점 감소하는 경 향을 보여준다.
Figure 3은 데케인 상에서 40 mM 레시틴과 5(a), 10(b), 15(c), 20(d) mM D-sorbitol의 혼합물에 80 mM의 물을 첨가한 샘플들의 dynamic rheology로부터 얻은 frequency sweep 결과값들을 보여준다. 저장 탄 성률(storage modulus, G')과 손실 탄성률(loss modulus, G'')의 경우 높 은 진동수에서는 저장탄성률이 상대적으로 크고, 낮은 진동수에서는 손실탄성률이 상대적으로 크기 때문에 모든 샘플이 점탄성 (viscoelastic) 거동을 하고 있음을 보여준다. 이러한 점탄성 거동은 역 실린더형 마이셀의 전형적인 특성 중 하나이다. 저장 탄성률과 손실 탄성률의 교차점으로부터 계산된 완화시간은 5, 10, 15, 20 mM D-sorbitol의 샘플에 대해서 각각 약 7.1, 4.6, 9.0, 4.2 s이다.
3.2. 레시틴/D-sorbitol/물 혼합물의 SAXS 분석
용액 내부에 나노구조체 형성을 확인하기 위해 SAXS 분석을 실시 하였다. Figure 4는 레시틴 20 mM과 D-sorbitol 2.5(a), 5(b), 7.5(c), 10(d) mM에 물을 첨가하였을 때 SAXS 결과값들을 보여준다. SAXS 실험을 위해서 농도를 반으로 감소시킨 이유는 입자 사이의 상호작용 과 관련이 있는 structure factor를 배제하기 위함이다. 원으로 표시되 고 있는 값들은 SAXS 실험값을 의미하며, 실선으로 표시된 값들은 data fitting 결과값들을 의미한다. 낮은 wave vector (q)에서 산란 intensity (I)의 기울기가 -1에 가까운 것으로 볼 때, 샘플 내에 실린더형 구조체가 형성된 것으로 판단된다. 이를 실험 결과값의 data fitting을 통해 더욱 구체적으로 파악한다. 실선으로 표시된 값과 원으로 표시 된 값이 일치하는 것으로 볼 때 flexible cylinder 모델을 활용한 data fitting이 잘 된 것으로 판단된다. 이를 통해 샘플에 역 실린더형 마이 셀이 형성되었음을 확인한다. 또한 data fitting을 통해서 얻은 역 실린 더형 마이셀의 다양한 정보들이 Table 1에 요약되어 있다.
Table 1에서 나타난 바와 같이 2.5 mM D-sorbitol 샘플의 경우, 물 의 함량이 증가함에 따라서 반지름 및 윤곽길이(contour length)가 증 가하고 있음을 알 수 있다. 특히, 물의 농도 증가에 따른 윤곽길이의 증가는 점도 증가의 중요한 원인이 됨을 확인하였다. 즉 이 샘플의 점 도 증가는 역 실린더형 마이셀의 윤곽길이 증가에 기인한다. 5, 7.5, 10 mM D-sorbitol 샘플들의 경우 물 함량의 증가에 따라 윤곽길이 변 화에 있어 유사한 경향을 보여주는데, 물의 농도가 증가함에 따라서 윤곽길이가 증가하여 최대치 값을 가진 후 다시 감소한다. 이는 앞에 서 언급된 대응되는 샘플들의 물의 농도 증가에 따른 점도 변화(최대 치 점도값 후에 다시 감소)와 유사함을 알 수 있다. 따라서 샘플의 물 의 농도 증가에 따른 점도 변화는 역 실린더형 마이셀의 윤곽길이와 깊은 상관관계가 있음을 알 수 있다.
3.3. 메커니즘
Rheology 및 SAXS 실험을 통하여 레시틴/D-sorbitol 혼합물에 물을 첨가할 때 점도 변화가 일어나고 이는 혼합물 내부의 역 실린더형 마 이셀 길이와 깊은 연관이 있다는 것을 확인하였다. 역 실린더형 마이 셀 길이 성장은 레시틴 분자의 형태 변화로 설명될 수 있다. 레시틴은 데케인과 같은 유기용매 상에서 역 원뿔 형태를 지니는데 여기에 D-sorbitol을 첨가하면 레시틴 머리 부분과 수소결합을 하게 되고, 이 는 레시틴 머리 부분의 면적을 증가시켜 잘린 역 원뿔 형태로 변환을 일으킨다. 이러한 잘린 역 원뿔 형태는 역 실린더형 마이셀이 형성되 는데 있어 최적의 조건이 된다. 레시틴과 D-sorbitol 혼합물에 물을 첨 가하게 되면, 물과 레시틴 머리 부분, D-sorbitol과의 수소결합이 생기 게 되고, 이는 레시틴 머리 부분의 면적을 더욱 증가시키는 역할을 한 다. 이는 잘린 역 원뿔 형태로의 변환을 더욱 촉진시키고, 이와 더불 어 역 실린더형 마이셀 길이 성장을 도와주게 된다. 또한 SAXS data fitting 결과로부터 물의 함량이 증가함에 따라 반지름의 길이가 증가 하는 것을 확인하였는데, 이를 통해 레시틴 꼬리 부분의 면적이 감소 함을 알 수 있다(레시틴 꼬리 부분의 탄화수소들이 더욱 정렬된 구조 를 갖게 됨). 하지만 물의 함량이 지나치게 많아지게 되는 경우, 레시 틴의 머리 부분의 면적이 늘어남과 동시에 꼬리 부분이 면적이 크게 증가하여 레시틴 분자 형태가 역 실린더형으로 변환될 수 있으며, 이 는 역 실린더형 마이셀의 길이 성장을 억제하게 된다. 이러한 역 실린 더형 마이셀 길이의 감소는 높은 물의 함량을 지닌 샘플들의 점도 감 소로 나타난다. 유사하게 높은 농도의 D-sorbitol (20 mM)에 물을 첨 가할 때, 분자 형태가 역 실린더 형으로 변형되어 점도가 지속적으로 감소하게 된다.
4. 결 론
이번 연구에서는 유기용매인 데케인 상에서 레시틴과 D-sorbitol 혼 합물에 물을 첨가했을 때 점도 등의 유변학적 변화 및 자가 조립 나노 구조체 변형에 대해서 알아보았다. 점도 등의 유변학적 변화 관찰을 위해서 steady and dynamic rheology 분석 방법이 사용되었으며, 샘플 내의 나노구조체 형태, 크기 분석 등을 위해서 SAXS 기술이 적용되 었다. 5 mM D-sorbitol 샘플의 경우, 물의 함량 증가에 따라 점도가 증가하는 경향을 나타내었고, 10, 15 mM D-sorbitol 샘플들의 경우, 물의 함량 증가에 따라 점도가 증가하여 최대치를 나타낸 후 다시 감 소하는 경향을 보였다. 20 mM D-sorbitol 샘플들의 경우, 물의 첨가와 함께 점도가 지속적으로 감소하였다. 이러한 점도 변화는 용액 내부 에 형성된 역 실린더형 마이셀의 길이와 밀접한 상관관계를 보여주었 다. 본 연구를 통하여 유기용매의 점도를 좀 더 다양한 방법으로 변화 시킬 수 있었으며, 또한 수용액에 녹을 수 있는 다양한 물질을 유기젤 상에 분산시킬 수 있기 때문에, 약물전달, 식품젤(올레오젤) 분야 등에 활용 가능성이 높아질 것으로 기대된다.